Сальвадор Дали и Данте Алигьери

Два мастера. Одно произведение.
Сальвадор Дали. Ксилографии к «Божественной комедии» Данте Алигьери

В Челябинске состоится выставка гравюр Сальвадора Дали из частных немецких коллекций.

Впервые в Челябинске демонстрируются 100 иллюстраций (частного немецкого собрания) Сальвадора Дали к «Божественной комедии» Данте Алигьери, выполненные в технике ксилографии. Сюрреалистическая интерпретация к выдающейся поэме - одна из самых лучших работ в книжной графике.

Ксилография (от греч. хуlon - дерево и grapho - пишу) или гравюра на дереве - техника высокой печати, при которой изображение вырезается на деревянной доске таким образом, что удаляются те места, которые в оттиске должны остаться белыми. Затем на доску накатывается краска и делается оттиск. Главное преимущество гравюры на дереве заключается в очень большом количестве (до нескольких тысяч) четких отпечатков с одной и той же доски.

Ещё с юных лет Дали интересовался литературой и проиллюстрировал более 20 шедевров: «Кармен» Мериме, «Фауста» Гёте, повесть «Старик и море» Хемингуэя, "Алиса в стране чудес" а также многие другие произведения мировой классики. В 1951 году итальянское правительство заказало Дали серию иллюстраций к новому изданию «Божественной комедии». Дали со всей серьёзностью отнёсся к заказу и в течение нескольких лет работал над иллюстрациями.

В 1959 году в итальянском правительстве начались споры, и в итоге было решено, что Дали как сюрреалист и испанец «не достоин» оформлять «Божественную комедию». Потом планы правительства изменились, но Дали решил довести дело до конца. Так появились эти 100 цветных гравюр. Знаменитый испанец работал над циклом иллюстраций в акварели девять лет, еще четыре ушло на то, чтобы в парижских мастерских превратить их в цветные гравюры.

До сих пор эксперты считают, что это лучшая цветопередача, максимально приближающая графику к живописи. Всего в мире пять тысяч таких гравюр, они находятся в частных коллекциях в разных странах. Эти собирали в Германии, специально для выставок в российских музеях. Иллюстрации выполнены в технике ксилографии и являются первой масштабной графической серией в творчестве художника. Сюрреалистическая интерпретация Дали выдающейся поэмы Данте стала одной из самых лучших его работ в книжной графике.
Для того, чтобы изготовить гравюры, 55 месяцев трудились две французские мастерские. Было использовано 3500 деревянных досок, которые по окончании работ были все уничтожены во избежание создания копий. Сегодня жители Санкт-Петербурга имеют уникальную возможность увидеть 100 работ Сальвадора Дали, которые иллюстрируют «Божественную комедию».

Художник не иллюстрирует, но преображает видение Данте, выделяя только один момент и перекладывая на него переживания автора, совершающего невероятное путешествие из Ада в Чистилище, из Чистилища в Рай, всякий раз приоткрывая загадку потустороннего мира... Каждую ксилографию сопровождает соответствующая сюжету изображения цитата из «Божественной комедии», благодаря чему даже зрители, не знакомые с творчеством Дали и его символикой, могут легко понять идею мастера.

Это достаточно уникальный шанс увидеть настолько интересную и узконаправленную тематическую выставку Сальвадора Дали, раскрывающие не только сюрреалистический талант мастера, но и литературную глубину Божественной комедии Данте.

Выставка колесит по разным городам страны с 2010 года, гравюры уже увидели жители Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Владивостока, Красноярска, Иркутска и других городов. В Челябинске экспозиция будет работать до 27 апреля.



Комментариев нет:

Отправить комментарий